Ирина Окунева «О мясе насущном»



Что монголу хорошо, то вегану смерть.

Над этой страной стоит стойкий запах баранины. Бараниной пахнет всё: улицы, здания, транспорт, деревья и цветы. Через полчаса выхода из аэропорта бараниной начинают пахнуть руки и тело.

Едят монголы объемами, недоступными в смысле потребления простым смертным. Монголы едят тазиками. Монголы едят мясо. Монголы едят мясо на завтрак, на обед и на ужин, и перекусывают им в перерывах между основными приемами пищи.

Порция на одного включает в себя мяса весом не меньше полукилограмма. Супчик подается в емкостях начиная от полулитра. И это в туристических мекках, где уже научились слегка экономить. А стоит вам углубиться на пару кварталов в сторону жилых и рабочих окраин, как миска с супчиком в любой харчевне становится литровой.

На третий день мясного марафона вам приходит в голову счастливая мысль заказывать одну порцию на двоих, хотя до недавнего времени вы оба считали, что мяса можно съесть сколько угодно. На четвертый день вы, ловко обгоняя сотрапезника, первым делом вылавливаете из общего тазика редкие кусочки морковки или огурцов.

А монгольские хушууры? Это такие небольшие пирожки с мясом, обжаренные в раскаленном масле, немного напоминающие чебуреки. Их подают в любой едальне, но самые вкусные наверняка будут в самой замызганной. В порции не меньше четырех штук. Или пяти… Или даже шести, если едальня на рабочей окраине.

Впечатляет также замечательное блюдо под названием «хуйцА». Да-да! С ударением на последний слог. Это такой супчик из крупно порезанного бараньего мяса, бараньих фрикаделищ и бараньего сала. Миска однозначно должна быть не меньше литра, потому как в обычную тарелку хуйцА не помещается.

Короче, любой человек, даже после краткосрочного пребывания в Монголии, в Россию будет вкатываться как хушуур, переполненный мясом. И первая его трапеза на родной земле будет состоять из капустки, накрошенной в тазик монгольских размеров.






Комментарии читателей:

Добавление комментария

Ваше имя:


Текст комментария:





Внимание!
Текст комментария будет добавлен
только после проверки модератором.