Вне мира сего06.12.2012

На 81-м году жизни скончался один из родоначальников жанра "деревенской прозы" Василий Белов.

Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" (экранизирована в 1970 году).

Он родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьян. После окончания деревенской школы Белов получил специальности слесаря, моториста и электромонтера. Служил в Ленинграде, затем окончил Литературный институт имени Горького в Москве.

Почти всю жизнь прожил в Вологде и в селе Тимониха, где даже восстановил своими руками церковь. Первую повесть - "Деревня Бердяйка" - писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" (экранизирована в 1970 году). Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Последние годы жизни он тяжело болел: писателя разбил инсульт после того, как односельчане разграбили и осквернили восстановленную им церковь.

МУДРОСТИ БЕЛОВА:

* О ЛЮБВИ. "Дети появляются от секса и от любви. Ну я же не буду вам объяснять, почему это разные понятия. Не хочу... Когда я прочитал у Хемингуэя "они занимаются любовью", я возненавидел этого автора. Ну что такое "заниматься любовью"? Это же похабщина. Секс есть секс. Нельзя путать его с любовью. Но без него настоящая любовь не обходится. Вот про это я и говорю".

* О СОВЕСТИ. "У каждого человека должна быть совесть. Бог-то - это и есть совесть. Я считаю, всякий чувствует; когда делает что-то плохое. Другое дело, что кто-то на свои бессовестные действия закрывает глаза, становится сам бессовестным человеком, но и у него на душе временами все одно кошки скребут.

* О РОК-МУЗЫКЕ. "Теперь весь мир захлебнулся в этой примитивной музыке. И вы только теряете время. Потому что вы не слушаете Моцарта, не слушаете Бетховена".

* О РОДНОЙ РЕЧИ. "Я родился и вырос в деревне. А впечатления детства никогда не забываются. Русский язык - мой родной. Я не пополнял свой словарный запас за счет книг. Придумывать или подыскивать слова - это ненатурально, неестественно. Русский язык - очень трудный - в школе все не изучишь, но нужно стараться всю жизнь. Случается и академики не умеют склонять числительные! Как это стыдно! Так давайте же отнесемся серьезно к нашему русскому языку".