Сергей Неграш: сказочник и хулиган29.04.2011

Один из самых известных молодых писателей современной России 25-летний Сергей Неграш совсем недавно выпустил новый сборник - «Четыре района» (он уже продается в магазинах). Кроме того, в последние несколько месяцев увидели свет еще три книги писателя – четвертый том поэтического проекта «Мировая Механика», публицистика «В иных временах» и авторская книга «Самые сладкие грезы».

По этому случаю Сергей решил дать «Белому мамонту» интервью.

– Новый сборник «Четыре района» – так называемых «хулиганских» повестей – о чем он? Интуитивно возникают в сознании картинки из тем преступных 90-х...

– И это не случайно! В сборник вошли четыре слабо связанных общими персонажами повести. Причем, в первых двух события происходят в США, а в оставшихся – в выдуманной стране, в которой до сих пор существует некий вариант социализма, но это не Россия... Главные герои сталкиваются с откровенно «комиксными» врагами, будь то – ученый, поставивший эксперимент над самим собой, или зомби и гигантские крысы...

– «Самые сладкие грезы» – сборник новелл, где перепутаны сказки и мифы. Вы ощущаете себя сказочником?

– Пожалуй, да. Сколько себя помню, всегда любил сказки – причем, не только читал их, но и сочинял – записывать начал только лет с семи. Я очень люблю это ощущение – когда мир преображается и кажется волшебным. Мнится, что по небу носятся летающими тарелки, а в зарослях прячутся эльфы и феи.

– Трудно ли сочинять сказки? В сравнении, например, с серьезными произведениями?

– Я не вижу между ними разницы. Просто для одной истории требуется антураж реальной жизни, для другой – мифический элемент, для третьей – фантастический.

– Спутанные сказочные персонажи, Интернет, бог, дьявол – что это? Упражнения для разума, развлечение?..

– Скорее – жизнь, в которой есть место для всего: и для роботов, и для сверхразума, и для человека. Достаточно просто внимательно наблюдать, и вот уже люди, окружающие тебя, в том числе незнакомые, предстают в удивительных образах: милая девушка – говорящая кошка, старик – мудрый змей, талантливые врачи – ангелы...

– Ваши сказки, как я понимаю, для взрослых. Как Вам кажется, зачем взрослым нужны сказки?

– В каждом из нас живет ребенок. И – небо! – как это приятно, порой почувствовать себя маленьким, позабыть обо всех бедах и невзгодах, оставить их тем, кто умнее тебя, и окунуться в дивный фантастический край. Не зря наш жанр называют «литературой мечты». Вот такой побег от реальности...

– Интересен публицистический проект «В иных мирах, в иных временах» – по поводу него у меня возник целый ряд вопросов.

– Спрашивайте!

– Насколько вообще сейчас актуальна публицистика о литературе вообще и о фантастике в частности? Каков тираж томиков, где планируется их распространять?

– Издатель утверждает, что актуальна, однако тираж он сделал всего 200 экз. Впрочем, не исключены допечатки. Вопрос же распространения в данном случае Вы задали не по адресу. Я не знаю. Ведаю лишь, что томики легко найти практически на любой крупной книжной выставке, а также на фестивалях фантастики – вот и на «РосКоне-2011» были.

– Издание в сборнике «В иных мирах, в иных временах» – что оно означает для Вас?

– Начну издалека. Был Ленинград, жил в нем и работал В. Кан. И был тот В. Кан одним из лучших в советские годы библиографом. И задумал он написать монографию, но не успел, умер. Но остались у него ученики, в том числе А. Лидин. И желал А. Лидин завершить детище учителя, но не хватало у него на это ни сил, ни времени. И, когда появился у А. Лидина ученик (не трудно догадаться, что это – я), желающий взяться за серьезный труд, было решено «В иных мирах, и иных временах» все-таки сделать. И был найден издатель и подписан договор на два тома. Позже к проекту присоединились С. Соболев, В. Окулов и, конечно, Г. Прашкевич. Для меня все это очень важно. Во-первых, я был рад работать над «В иных мирах, в иных временах», а, во-вторых, это дало ощущение «корней», что я не просто так, мы есть, нас, по словам братьев Стругацких, «желающих странного», много...

– Интересно, что в учебной программе большинства гуманитарных отделений вузов жанр фантастики практически не изучается. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Вы не правы, ведь Гоголя, Булгакова, Пушкина и других читают? Читают! Чем Вам не фантастика? Пройдет еще лет сто, и будут изучать некоторых из современных авторов.

– Кому, прежде всего, адресовано эссе «Серебряный век фантастики»? За три года, с 2008-го, какие отклики Вы на него получали? (какой запомнился больше всего)

– Эссе адресовано любителям литературы, а не только фантастики. Отзывы были разные, впрочем, как всегда. Конечно, больше всего запомнилась рецензия владельца издательства «Крот», в котором оно и вышло. Хвалил, потому и выпустил.

– Недавно, в конце декабря 2010 года, в Санкт-Петербурге вышел четвертый том поэтической сборки «Мировая механика». Это фантастические стихи, жанр, по крайней мере, на взгляд обывателя, необычный. Как подбирались такие стихи? И вообще – часто ли фантасты пишут фантастические стихи? (Например, у Геннадия Прашкевича стихи вполне земные...)

– А что такое «фантастические стихи»? Вот я лично понятия не имею. Когда придумал проект «Механика», то принял решение включать стихи фантастов с, простите за тавтологию, фантастическим элементом. Чуть позже пришло осознания, что, если подходить к составлению подобным образом, то в стороне оказываются замечательные «земные» стихи писателей, трудящихся в нашем жанре. Поэтому границы размылись...

– Остроумные новеллы, серьезные рассказы, публицистика... Что, как Вам кажется, у Вас получается лучше всего? Или, может быть, вопрос можно задать иначе – чем по-настоящему гордитесь?

– Сложный вопрос. Лет пять назад я сумел бы на него ответить, а сейчас – не знаю. Я умею писать всё. Я хочу писать всё. Я пишу всё, но постепенно все сильнее и сильнее тянет к так называемой «научной фантастике»...