Умер Андрей Битов04.12.2018

3 декабря на 82-ом году жизни скончался писатель Андрей Битов. Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович на своей странице в Facebook:

«Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня».

Писатель ушёл из жизни в московской клинической больнице имени Баумана. Причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Андрей Битов известен читателю как один из основателей постмодернизма в русской литературе.

Писатель родился в 1937 году в Ленинграде в семье юриста и архитектора. В 1941-1942 годы

он пережил блокадную зиму, сохранив воспоминания об эвакуации на Урал и в Узбекистан. Учился в Ленинградском горном институте, где участвовал в работе литобъединения под руководством поэта и переводчика Глеба Семенова.

В 1971 году Битов написал роман «Пушкинский дом», созданный под впечатлением от суда над Иосифом Бродским. Роман, считающийся одним из главных образцов русского постмодернизма, изначально распространялся в самиздате.

Впервые «Пушкинский дом» опубликовали лишь в 1978 году в США. Битов также был одним из основателей самиздатовского альманаха «Метрополь». На его страницах печатались произведения известных русских литераторов, которые не прошли цензуру и не были допущены к официальной публикации.

Помимо этого, Битов был известен как сценарист, работавший над фильмами «Маленький беглец» (1966) и «В четверг и больше никогда» (1977) Анатолия Эфроса, где снялись такие звезды, как Олег Даль и Вера Глаголева. За собрание прозы "Империя в четырех измерениях" в 2014 году Андрей Битов был награждён премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

В 2015 году литератор стал лауреатом Платоновской премии, а спустя три года был награждён орденом Дружбы. Битов также был почетным членом Российской академии художеств.

Битов принимал участие в создании российского Пен-клуба и в 1991 году стал его президентом.