Большинство школьников знают о Пушкине лишь основные биографические вехи и самые известные произведения. Но Наталья Беляева, девятиклассница из Липецка, пошла дальше и разгадала секреты гастрономических пристрастий Александра Сергеевича.
«Я проанализировала произведения Пушкина, воспоминания его современников, письма и работы биографов. И могу с уверенностью сказать: Пушкин был поклонником традиционной русской кухни», – говорит Наталья.
Если смотреть на вкусовые пристрастия классика как на меню ресторана, получится, что закусками Александр Сергеевич пренебрегал – сразу переходил к горячему. И здесь предпочитал стерляжью уху или куриный суп. На второе любил запечённый картофель, который ему обычно готовила мама, с котлетами по-пожарски. Не отказывался и от десертов, ими часто писателя баловала бабушка: пекла свекольные блинчики или ватрушки с творогом.
«Но излюбленным лакомством поэта была клюква в сахаре, которую по обыкновению приносили ему на блюдечке», – рассказывает юная исследовательница.
Несмотря на любовь к традиционной пище, баловал себя Александр Сергеевич и яствами заморскими, нередко заказывая своему повару Степану готовить roast–beef. Что касается «барной карты» – тут ассортимент большой: «Моет», «Клико», «Лафит», «Цимлянское», пунш с ананасами, жжёнка. Есть и безалкогольные варианты. Например, гоголь–моголь.
Книга пецептов «С Пушкиным за одним столом», появившаяся на свет в результате кропотливого труда, представлена в двух библиотеках города. А также в библиотечных фондах в Казахстане, Крыму, Москве, Санкт–Петербурге, Омске и других городах.
Комментарии читателей: