Что ел Пушкин22.03.2016

Большинство школьников знают о Пушкине лишь основные биографические вехи и самые известные произведения. Но Наталья Беляева, девятиклассница из Липецка, пошла дальше и разгадала секреты гастрономических пристрастий Александра Сергеевича.

«Я проанализировала произведения Пушкина, воспоминания его современников, письма и работы биографов. И могу с уверенностью сказать: Пушкин был поклонником традиционной русской кухни», – говорит Наталья.

Если смотреть на вкусовые пристрастия классика как на меню ресторана, получится, что закусками Александр Сергеевич пренебрегал – сразу переходил к горячему. И здесь предпочитал стерляжью уху или куриный суп. На второе любил запечённый картофель, который ему обычно готовила мама, с котлетами по-пожарски. Не отказывался и от десертов, ими часто писателя баловала бабушка: пекла свекольные блинчики или ватрушки с творогом.

«Но излюбленным лакомством поэта была клюква в сахаре, которую по обыкновению приносили ему на блюдечке», – рассказывает юная исследовательница.

Несмотря на любовь к традиционной пище, баловал себя Александр Сергеевич и яствами заморскими, нередко заказывая своему повару Степану готовить roast–beef. Что касается «барной карты» – тут ассортимент большой: «Моет», «Клико», «Лафит», «Цимлянское», пунш с ананасами, жжёнка. Есть и безалкогольные варианты. Например, гоголь–моголь.

Книга пецептов «С Пушкиным за одним столом», появившаяся на свет в результате кропотливого труда, представлена в двух библиотеках города. А также в библиотечных фондах в Казахстане, Крыму, Москве, Санкт–Петербурге, Омске и других городах.

Комментарии читателей:

Добавление комментария

Ваше имя:


Текст комментария:





Внимание!
Текст комментария будет добавлен
только после проверки модератором.
Литературный портал «БЕЛЫЙ МАМОНТ» Талант, оригинальность, неожиданность. Все, что поражает воображение, как белый мамонт в рыжем стаде! Ищите! Читайте! Смотрите! Участвуйте!