Валерий Свешников

Я родился 1 апреля 1939 года в Вологде. Все детство и школьные годы прошли там же, в интересном и старинном городе. Учился в трех школах и везде находил множество друзей. Разнообразные интересы приводили его в различные кружки от занятий в изостудии Дома пионеров до секции конькобежного спорта.

После окончания школы учился в железнодорожном техникуме, получил специальность помощник машиниста электровоза. В 1960 году по распределению работал в Горьком, но не на электровозах, а на паровозах. Поэтому первая запись в трудовой книжке – «кочегар паровоза». Осенью того же года был призван в армию. Три года служил на Урале в железнодорожных войсках, строил дорогу Ивдель – Обь.

В 1963 году поступил на биофак Ленинградского университета. Началась веселая и трудная студенческая жизнь. Быстро пролетели пять лет, и 1968 году был закончен Университет. Затем три года учебы в аспирантуре, где изучал способности управления полетом лучшего в мире летуна – стрекозы. С 1971 года по 1977 год работал на Дальнем Востоке и Институте биологии моря. Удивительная природа и замечательные люди Приморья оставили яркий след в воспоминаниях.

Мне удалось побывать в экспедициях в разных уголках этого чудесного края. С 1977 работал в Ленинграде. Встречи с неординарными людьми помогали найти интересную работу и обрести много новых друзей. С 1978 года работал в Пединституте. Преподавал зоологию и экологию. Много времени проводил со студентами на практиках в окрестностях Ленинграда, а потом уже Санкт-Петербурга.

Заметный след в представлениях о мире, о жизни и о природе оставили занятия по изучению новой натурфилософии – концепций современного естествознания. Написал два пособия «Как устроен окружающий мир» и «Синергетика природы». В Педагогическом университете двадцать лет участвовал в команде КВН факультета, о чем остались незабываемые воспоминания.

В настоящее время работаю в Дворце творчества детей и юношества. В 2017 году написал книгу «Былицы». В бумажном варианте напечатал всего двадцать экземпляров – только для друзей. В электронном варианте она есть в нескольких интернет магазинах.